萍乡市奔腾(会计)培训学校
地址:跃进南路93号恒隆国际13-1
邮编:337000 会计QQ群:12311116
联系人:曾老师
电话:0799-6817788 6868868
传真:0799-6868868
E-mail:809168@qq.com
网址:www.pxkj.cn
你的位置:首页 >> 综合考试辅导 >> 会计从业资格 >> 会计基础  会计基础
萍乡会计培训学校2011《江西省会计从业资格考试》会计基础全真模拟试卷2
来源:萍乡市会计网--会计培训学校、会计职称培训 | 发布时间:2011-5-8 | 浏览次数:

会计从业资格统一考试

《会计基础》全真模拟试卷(二)
 
一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。多选.错选.不选均不得分。本类题共20题,每小题1分,共20分。)
1.企业签发银行承兑汇票用于清偿B企业的欠款,这一经济业务引起的会计要素变化是(   )。
A.一项资产增加.另一项资产减少
B.一项负债增加.另一项负债减少
C.一项资产增加.一项负债增加
D.一项资产减少.一项负债减少
【答案】B
【解析】企业签发银行承兑汇票,一项负债“应付票据”增加,同时另一项负债“应付账款”减少。
2.总分类账应采用的账簿格式是(   )。
A.活页式
B.备查式
C.卡片式
D.订本式
【答案】D
【解析】总分类账簿一般采用订本式账簿。
3.预付款不多的企业,可以不设置“预付账款”账户,而将预付货款并入(   )账户进行核算。
A.预付账款
B.应付账款
C.预收账款
D.应收账款
【答案】B
【解析】企业在设置会计账户的时候没有必要对账户进行固定的分类,而是可以根据账户的余额来决定账户的性质,余额在借方的表示资产类,在贷方的表示负债类。预付账款属于资产类账户,如果“应付账款”账户余额出现在借方表示预付账款。
4.下列各项中,不属于企业期间费用的是(   )。
A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用
【答案】D
【解析】制造费用属于成本类账户。
5.当企业签发空头支票,遭到银行退票,企业应当支付票面金额(   )赔偿金。
A.2%
B.3%
C.4%
D.5%
【答案】A
【解析】当企业签发的支票遭到退票,持票人有权要求出票人支付票面金额2%的赔偿金。
6.不属于“应交增值税”明细账户专栏的是(  
A.未交增值税
B.已交税金
C.转出未交增值税
D.转出多交增值税
【答案】A
【解析】“未交增值税”与“应交增值税”同属“应交税费”的二级明细科目。
7.增值税一般纳税人预缴当月的增值税,应通过(   )科目核算。
A.应交税费—应交增值税(进项税额转出)
B.应交税费—应交增值税(已交税金)
C.应交税费—应交增值税(进项税额)
D.应交税费—多交增值税
【答案】B
【解析】企业预缴当月的增值税通过“应交税费—应交增值税(已交税金)”账户进行核算。
8.不需要永久保留的会计档案是(  
A.年度财务报告
B.会计档案保管清册
C.现金日记账
D.会计档案销毁清册
【答案】C
【解析】现金日记账的保管期限为25年。
9.企业出租包装物收取押金12000元,对方逾期返还,包装物所包装货物使用税率14%,企业应确认(  
A.主营业务收入12000元
B.主营业务收入10256元
C.其他业务收入12000元
D.其他业务收入10256元
【答案】D
【解析】逾期未返还包装物,出租方应视同销售包装物,对于收取的押金应视为含税收入,还原成不含税收入12000÷(1+17%)×17%=10256元,虽然包装物销售收入不属于企业日常经营业务,但是与日常业务密切相关,确认为其他业务收入。
10.银行汇票的提示付款期限为(  
A.出票之日起2个月
B.出票之日起1个月
C.到期之日起2个月
D.到期之日起1个月
【答案】B
【解析】银行汇票的提示付款期限为出票之日起1个月。
11.企业每期期末对库存现金进行清查盘点。按清查时间分,上述财产清查属于( )
A.定期清查
B.不定期清查
C.全面清查
D.局部清查
【答案】A
【解析】定期清查是企业预先确定时间对财产物资所进行的清查。每期期末对库存现金进行清查,按清查时间进行划分属于定期清查。
12.对于无法查明原因的现金账款经批准后所作会计分录的贷方科目是(  
A.营业外支出
B.管理费用
C.待处理财产损溢
D.营业外收入
【答案】D
【解析】经批准后现金账款的会计分录为:
借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢
    贷:营业外收入
13.只能对资产进行核算的讲师属性是(  
A.历史成本
B.现值
C.重置成本
D.可变现净值
【答案】D
【解析】可变现净值只属于资产的计量属性。
14.商业承兑汇票的付款期限由交易双方自行商定,但最长期限不得超过(  
A.12个月
B.9个月
C.6个月
D.3个月
【答案】C
【解析】根据《支付结算办法》规定:商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。
15.根据中国人民银行总行颁布的《支付结算办法》的规定,有明确金额起点的支付结算方式是(  
A.支票
B.托收承付
C.委托收款
D.银行汇票
【答案】B
【解析】托收承付每笔支付起点为1000元。
16.企业采取(   )的折扣销售方式可以按照折扣后的金额确认销售收入计算增值税额。
A.商业折扣
B.现金折扣
C.销售折让
D.销售退回
【答案】A
【解析】商业折扣是企业在销售产品时给予对方在价格上的优惠,在销售发生时既可以确认,因此可按商业折扣后的金额确认销售收入。
17.某小规模纳税人销售产品一批,该产品的含税价格为52000元,如果增值税征收率为4%,则该笔业务的应交增值税税额为(   )。
A.2280
B.8840
C.2080
D.2000
【答案】D
【解析】应缴纳的增值税为=52000÷(1+4%)×4%=2000元。
18.企业将零星销售取得的现金收入存入银行,应根据有关原始凭证填制的凭证是(  
A.银行收款凭证
B.现金付款凭证
C.现金收款凭证
D.转账凭证
【答案】B
【解析】对于货币资金之间的划转业务,为了避免重复记账,只编制付款凭证。
19.不属于“应收账款”账户核算的内容是(  
A.销售商品发生的应收款
B.代垫运费
C.支付包装物押金
D.代垫包装费
【答案】C
【解析】应收账款核算内容包括:销售货款.销项税额.代对方所垫付的运杂费等,支付的包装物押金不属于日常销售业或向对方提供劳务应收的款项,属于其他应收款核算的内容。
20.某公司进口一台需要安装的流水线,进口价120万元,支付关税12万元,增值税22.44万元,支付运杂费1.5万元,安装流水线时领用原材料2万元,支付安装费3万元,该台设备完工后的入账价值为(   )万元。
A.160.94
B.161.28
C.138.5
D.170.94
【答案】B
【解析】固定资产入账价值为=120+12+22.44+15+2×(1+17%)+3=161.28万元。为构建固定资产所发生的一切合理必要的支出都应当作为固定资产的成本。
 
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选.少选.错选.
不选均不得分。本类题共15题,每小题2分,共30分)
1.企业开具的现金收据属于(   )。
A.一次凭证
B.执行凭证
C.专用凭证
D.汇总凭证
【答案】ABC
【解析】现金收据一次填制完成,只记录一项经济业务,一次有效。它又用以证明某项经济业务已经完成的原始凭证。同时又可用以某一类经济业务的记账,因此现金收据既是一次凭证,又是执行凭证,也是专用凭证。
2.与负债类账户结构相同的账户包括(   )账户。
A.所有者权益类
B.收益类
C.成本类
D.资产类
【答案】AB
【解析】负债类账户结构为贷方记增加,借方记减少;所有者权益类账户与收益类账户结构相同。
3.工业企业生产的产品,其制造成本包括(   )。
A.为制造产品领用的材料
B.为制造产品而支付生产工人的工资
C.生产车间固定资产计提的折旧
D.由于自然灾害造成的材料损毁
【答案】ABC
【解析】产品成本包括直接人工.材料和制造费用。自然灾害造成材料损毁,经批准后转入营业外支出。
4.编制资产负债表时按照明细账余额分析填列的项目包括(   )。
A.应收账款
B.其他应收款
C.其他应付款
D.预收账款
【答案】AD
【解析】债权.债务类账户在填列资产负债表时,应按明细账户余额分析填列。包括应收账款.预收账款.应付账款.预付账款。
5.下列属于会计中期的有(   )。
A.年度
B.半年度
C.季度
D.月度
【答案】BCD
【解析】会计期间分为年度.半年度.季度和月度。其中半年度.季度和月度称为会计中期。
6.采购员王明出差回公司报销差旅费2300元,并交回多余现金185元,则财务部门应当编制的记账凭证是(   )。
A.付款凭证
B.收款凭证
C.转账凭证
D.汇总凭证
【答案】BC
【解析】收回多余的金额应编制现金收款凭证,报销差旅费编制转账凭证。
7.应通过“其他应收款”账户核算的经济业务有(  
A.应收的各种赔款
B.支付包装物的押金
C.代购货企业代垫的运费
D.不符合预付性质的预付账款
【答案】ABD
【解析】除企业在日常购销业务中应收账款.应收票据外的其他应收.暂付的款项属于其他应收款核算。
8.企业不定期清查通常是在(   )进行的。
A.企业被兼并.破产时
B.发生自然灾害或盗窃时
C.财产保管人员发生变动时
D.每期期末时
【答案】ABC
【解析】不定期清查是在事先没有规定清查时间,根据特殊需要而进行的临时性清查,选项D中,每期期末是确定了具体的清查时间,故不属于不定期清查的范畴。
9.必须附有原始凭证的记账凭证有(   )。
A.错账更正的记账凭证
B.所有收款凭证
C.所有付款凭证
D.结账的记账凭证
【答案】BC
【解析】除了结账和错账更正的记账凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证。
10.存货是指企业在政党生产经营过程中(   )。
A.工程项目中耗用的工程材料
B.仍然处在生产中的在产品
C.将要在生产过程中耗费的材料.物料
D.持有以备出售的产成品或商品
【答案】BCD
【解析】根据存货的定义。
11.基本准则规定,企业提供的会计信息应当具有可比性,包含的意思是(   )。
A.同一企业在不同会计期间核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更
B.同一企业同一时期的会计核算方法前后各期应当保持一致,但可以变更
C.不同企业发生的相同或者类似的交易或事项应当执行规定的会计政策,以确保会计信息的口径一致,互相可比
D.不同企业发生不相同或者不类似的交易或事项前后各期应当保持一致,不得随意变更
【答案】AC
【解析】会计信息质量要求中的可比性包括两层含义:①同一企业不同期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更(通常称为纵向可比);②不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比(通常称为横向可比)。
12.属于会计核算的内容有(   )。
A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发.增减和使用
C.债权.债务的发生和结算
D.收入.支出.费用.成本的计算
【答案】ABCD
【解析】会计法律制度规定了会计核算的内容有:①款项和有价证券的收付;②财物的收发.增减和使用;③债权债务的发生和结算;④资本的增减;⑤收入.支出.费用.成本的计算;⑥财物成果的计算和处理;⑦其他需要办理会计手续.进行会计核算的事项。
13.会计分录的要素包括(   )。
A.对应账户名称
B.记账方向
C.金额
D.业务摘要
【答案】ABC
【解析】会计分录的三要素为:对应账户名称.记账方向.金额。
14.按照记账方式的不同,记账方法可以分为(   )。
A.单式记账法
B.借贷记账法
C.复式记账法
D.收付记账法
【答案】AC
【解析】按照记账方式的不同,记账方法可以分为单式记账法和复式记账法。
15.总分类账与明细分类账平行登记的基本要点是(   )。
A.期间相同
B.金额相等
C.依据相同
D.方向相同
【答案】ABCD
【解析】平行登记的基本要点是:期间相同.金额相等.依据相同.方向相同。
 
三、判断题(正确的用“√”表示,错误的用“×”表示。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。本类题共15题,每小题1分,共15分。)
1.会计的对象也就是社会再生产过程中的的运动。(  
【答案】√
【解析】表述正确。
2.法人不一定是会计主体,但会计主体可以是法人。(  
【答案】 ×
【解析】会计主体是会计所核算和监督的特定单位和组织,限定了会计确认.计量和报告的空间范围。任何企业,无论是独资.合资还是合伙企业,都是会计主体。但对于规模较大的企业所设置的分支机构,为了便于掌握其生产经营活动和收支情况,也可以将分支机构作为一个会计主体。因此法律主体一定是会计主体,会计主体不一定是法律主体。
3.普通支票只能进行转账,不能用于支取现金。(  
【答案】 ×
【解析】普通支票既可提现又可用于转账,但是在普通支票左上多画两条平行线,只能用于转账不能用于提现。
4.工业企业销售生产用原材料不构成企业收入的一部分。(  
【答案】 ×
【解析】工业企业销售原材料虽不是日常经营活动,但是与日常经营活动密切相关,因此构成收入的一部分。
5.总分类账户是指根据总分类科目设置的,为了保持会计信息的一致性.可比性,目前总分类账户一般根据国家统一的会计制度规定的总分类科目设置。(  
【答案】 √
【解析】 表述正确。
6.出纳员小王开具支票一张,他所认为出票日期的正确写法是“二零零八年三月零五日”。(  
【答案】 ×
【解析】票据的出票日期应使用大写。正确的书写格式为“贰零零捌年叁月零伍日”。
7.“现金盘点报告表”应由盘点人员和会计机构负责人共同签章方能生效。(  
【答案】 ×
【解析】应由盘点人员与出纳人员共同签章。
8.尽管收付实现制和权责发生制是收入.费用确认的两种不同方法,但有些收入和费用按收付实现制确认和按权责发生制确认的结果相同。(  
【答案】 √
【解析】 表述正确。
9.凡是不属国务院颁发的《现金管理暂行条例》规定现金结算范围的支出,一律不准使用现金。(  
【答案】 ×
【解析】特殊的情况下,经过开户银行批准在规定的范围内可以使用现金。
10.同城或异地的商品交易.劳务供应均可采用银行汇票或银行本票的结算方式。(  
【答案】 ×
【解析】银行本票只能用于同城结算。
11.制造费用属于期间费用,应在期末结转至“本年利润”账户。(  
【答案】 ×
【解析】制造费用属于成本类账户,期末一般无余额,结转到“生产成本”账户。
12.原始凭证在有些情况下也可以作为登记账簿的依据。(  
【答案】 √
【解析】 表述正确。
13.会计要素中的收入,是指企业所有经济利益的总流入。(  
【答案】 ×
【解析】企业确认的收入应与日常经营活动有关。与日常经营无关形成经济利益的流入称为资本利得。
14.记账凭证账务处理程序是各种账务处理程序中最基本的一种。(  
【答案】 √
【解析】 表述正确。
15.银行存款日记账账面余额与银行对账单余额不一致,则说明单位与银行之间必定有一方存在账面记录错误。(  
【答案】 ×
【解析】银行存款日记账与银行对账单不一致,有两种原因:①账簿登记错误;②存在未达账项。
四、计算分析题(共15分)
甲企业20067月发生经济业务如下(假设不考虑增值税额):
175日销售A产品4000.00元,收到银行汇票一张,票面金额5000.00元。
278日销售B产品10000.00元,货款尚未收到。
3710日用银行存款支付前欠乙公司货款6000.00元。
4730日计提本月发生的银行短期借款利息2000.00元。
5731日收到6月销货款4000.00元,款项存入银行。
6731日根据购销合同约定收取8000.00元货款,款项存入银行,货物下月交付。
要求:
(1)       根据经济业务以权责发生制编制会计分录:
(2)       按照收付实现制和权责发生制确认20067月的收入和费用金额。
序号
权责发生制
收付实现制
收入
费用
收入
费用
1
 
 
 
 
2
 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
 
 
 
 
合计
 
 
 
 
 
 
【答案】
1)①借:银行存款          4000                 ②借:应收账款       10000
           贷:主营业务收入    4000                     贷:主营业务收入 10000
     ③借:应付账款          6000                 ④借:财务费用        2000
           贷:银行存款        6000                     贷:应付利息       2000
     ⑤借:银行存款          4000                 ⑥借:银行存款        8000
           贷:应收账款        4000                     贷:预收账款        8000
(2)按照收付实现制和权责发生制确认20067月的收入和费用金额。
序号
权责发生制
收付实现制
收入
费用
收入
费用
1
4000
-
4000
-
2
10000
-
-
-
3
-
-
-
6000
4
-
2000
-
-
5
-
-
4000
-
6
-
-
8000
-
合计
14000
2000
16000
6000
 
五、综合题(共20分)
华北制药股份有限公司20076月有关账户期初余额如下:(金额单位:元)
 
科目名称
 
科目名称
 
库存现金
8000.00
短期借款
80000.00
银行存款
850000.00
应付账款
70000.00
应收账款
102000.00
实收资本
1150000.00
原材料
40000.00
 
 
固定资产
300000.00
 
 
合计
1300000.00
 
1300000.00
 
6月发生经济业务如下:
(1)       从银行提取现金3000.00元。
(2)       用银行存款购入生产运输用卡车一辆,计250000.00元。
(3)       大唐生物科技有限公司用价值300000.00元的材料向本厂投资,材料已验收入库。
(4)       用银行存款60000.00元归还向工商银行所借的短期借款。
(5)       收到海欣医药公司偿还的前欠货款100000.00,当即存入银行。
(6)       以银行存款20000.00元偿还前欠利华公司的购货款。
要求:
(1)       根据经济业务编制会计分录;
(2)       编制试算平衡表。
 
试算平衡表
2007630
账户
期初余额
本期发生额
期末余额
借方
贷方
借方
贷方
借方
贷方
库存现金
 
 
 
 
 
 
银行存款
 
 
 
 
 
 
应收账款
 
 
 
 
 
 
原材料
 
 
 
 
 
 
固定资产
 
 
 
 
 
 
短期借款
 
 
 
 
 
 
应付账款
 
 
 
 
 
 
实收资本
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【答案】
1)①借:库存现金          3000.00           ②借:固定资产       250000.00
           贷:银行存款        3000.00               贷:银行存款   250000.00
     ③借:原材料            300000.00         ④借:短期借款        60000.00
           贷:实收资本       300000.00              贷:银行存款     60000.00
     ⑤借:银行存款          100000.00          ⑥借:应付账款—利华公司   20000.00
           贷:应收账款-海欣医药 100000.00           贷:银行存款         20000.00
 
试算平衡表
2007630
账户
期初余额
本期发生额
期末余额
借方
贷方
借方
贷方
借方
贷方
库存现金
8000.00
 
3000.00
-
11000.00
 
银行存款
850000.00
 
100000.00
333000.00
617000.00
 
应收账款
102000.00
 
-
100000.00
2000.00
 
原材料
40000.00
 
300000.00
-
340000.00
 
固定资产
300000.00
 
250000.00
-
550000.00
 
短期借款
 
80000.00
60000.00
-
 
20000.00
应付账款
 
70000.00
20000.00
-
 
50000.00
实收资本
 
1150000.00
-
300000.00
 
1450000.00
1300000.00
1300000.00
733000.00
733000.00
1520000.00
1520000.00
 
 

萍乡会计培训学校提供参考

 

 
TAG:会计试卷,参考答案,会计基础答案,会计基础试题,会计基础
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:萍乡会计培训学校2011《江西省会计从业资格考试》基础会计全真模拟试卷
 下一篇:没有了!
评论
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
相关内容